访问分析 | 移动版
检索
高级检索

生猪期货首次交割顺利收官

2021-09-07 08:24:00 来源:中国农网

  本报讯 9月5日,进入生猪期货首个交割月份的大连商品交易所(以下简称大商所)第一批共4手生猪期货交割的生猪,分别从中粮家佳康(江苏)有限公司、牧原食品股份有限公司两家大商所指定交割库完成称重、检验等交割程序,驶往买方位于江苏、重庆地区的生猪定点屠宰场,这意味着生猪期货首次实物交割顺利完成。

  中粮家佳康(江苏)有限公司位于盐城市东台分公司的交割现场当日交割量为1手共135头。该公司提供此次交割的生猪均重118公斤/头,未出现质量贴水,交割质量与程序均符合大商所生猪期货交割规则。买方现场参与检验过程,未提出交割规则允许提出的质量异议,对参与首次交割的效果表示满意。

  多家参与交割服务的期货公司及期现结合服务公司到场观摩,纷纷表示对生猪期货规则加深了理解,并提出了对生猪期货更好服务产业发展的期望。永安资本此次买入交割,是为了全面了解交割流程,以逐步帮助产业链企业建立起风险管理模式。中粮期货高度关注生猪期货交割工作,构建了全流程一站式交割服务体系。针对第一次交割,由交割专员和联络员进行了定制化服务保障,在交割现场协调买卖双方与交割库的诉求,全力促进交割环节的顺利进行。而首创京都期货专门成立了生猪交割专项工作领导小组,在首次交割中,分别为5家卖方客户和1家买方客户提供了服务。他们利用对生猪期货独有的研究与参与能力,创新了服务模式,让还没能力进入期货市场的企业同样能获得期现结合服务,其发展令人期待。

  据悉,当日在中粮、牧原的两个交割库共交割生猪4手,合计64吨。其中,标准仓单交割3手,车板交割协议交收1手,结算价13450元/吨,均为9月1日成功配对的交割申请。共有6个客户参与生猪期货首次交割。期货买方客户有永安资本、辽宁爱普罗斯和重庆万州蓝希络等公司。

  为切实保障生猪品种首次交割的顺利开展,大商所做了多方面的工作。一方面持续增设交割仓库,确保可供交割量充足,生猪指定交割场点数量已达23家;另一方面强化生猪交割业务培训,面向会员单位和交割仓库全面解读生猪期货交割业务及流程。同时还针对新冠肺炎疫情突发等风险制定了详细应对预案,积极与交割库、质检机构沟通,确保生猪期货交割顺利完成。

  生猪期货合约自1月8日上市交易,到9月5日生猪期货首次交割顺利完成,是对生猪期货规则设计的一次全面检验,也是对生猪期货适应现阶段市场变化能力的一次全面检验。通过本次交割,生猪期货市场买、卖、服三方的合作创新态势已经显现,增强了各方进一步深度参与生猪期货的信心和积极性。生猪期货的功能发挥,前景看好。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像