访问分析 | 移动版
检索
高级检索

第十一届金砖国家农业部长视频会议召开

2021-08-30 09:05:00 来源:农业农村部网站

   本网讯 827,第十一届金砖国家农业部长视频会议召开,中国农业农村部部长唐仁健出席,与金砖国家成员分享中国维护粮食安全、减贫和推进农业现代化等方面的重要举措和成效,围绕农业生物多样性保护主题进行交流,并就共同促进全球粮食安全、深化金砖农业合作提出倡议。 

    唐仁健指出,2021年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党领导亿万农民群众,实现了从翻身解放、解决温饱、摆脱贫困到全面小康的历史性跨越。特别是近几年来,中国稳定解决了14亿人吃饭问题,历史性消除了农村绝对贫困,农业现代化水平大幅提升。今年中国统筹抓好疫情防控和农业生产,克服严重自然灾害影响,夏粮、早稻增产369.3万吨,秋粮生产面积增加、在田作物长势总体不错,全年粮食丰收基础较好。 

  唐仁健强调,金砖国家都是农产品生产和消费大国,对保障世界粮食安全具有举足轻重的作用。近年来,中国与金砖国家全面加强农业合作,农产品贸易快速增长,科技合作务实开展,投资合作成效明显,为全球农业合作树立了典范。当前,全球新冠肺炎疫情持续流行,自然灾害多发频发,给全球农业生产流通带来严重影响。 

  唐仁健提出三点倡议:一是加强务实合作,保障粮食安全。共建金砖国家农业信息交流系统,促进信息共享、知识互通、技术互惠,共同提升粮食和重要农产品供给保障能力。二是畅通经贸往来,促进农业投资。坚定维护以WTO规则为基础的世界贸易体系,建立长期稳定的农产品贸易渠道,增进农业投资合作,促进农产品贸易投资自由化、便利化。三是深化伙伴关系,挖掘合作潜力。创新深化农业减排固碳、数字农业、农业生物多样性保护等合作,探索推进“金砖+”合作,与粮农组织、世界动物卫生组织等开展多层次合作。 

  会议围绕金砖国家携手合作,加强农业生物多样性,促进粮食安全和营养”主题展开研讨。唐仁健强调,中国政府高度重视农业生物多样性保护,坚持在发展中保护、在保护中发展,全面加强种质资源保护,提升农业生物遗传多样性;加快推进农业资源养护,恢复农业生物物种多样性;有力防控外来入侵物种,维护农业生态系统多样性。他建议金砖国家共同商议、谋划和实施农业生物多样性保护重大行动;加强农业生物多样性治理理念、经验、机制交流,建设保护协作网络,建立健全科技联合攻关、技术协同推广、风险联防联控的合作机制;通过加强引导,使企业、社会组织、公众等共同参与农业生物多样性保护,拓展与国际组织的合作,提升全球农业生物多样性治理水平。 

  本次会议由印度农业和农民福利部部长托马尔主持,会议通过了《第十一届金砖国家农业部长会议共同宣言》和《金砖国家农业合作行动计划(20212024)》。农业农村部副部长马有祥,总经济师魏百刚、总农艺师曾衍德出席会议。 

 

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像