访问分析 | 移动版
检索
高级检索

全面落实“放管服”,继续推动畜禽种业高质量发展
——种畜禽生产经营许可暨遗传改良技术培训班在郑州举行

2020-11-12 10:48:00 来源:中国农网

   11月10日,由全国畜牧总站主办的“种畜禽生产经营许可暨遗传改良技术培训班”在河南省郑州市举行。来自全国29个省、自治区、直辖市的69位种业管理负责人参加了现场培训,同时有全国各省、市、县各级行政管理机构种畜禽管理具体负责人和种畜禽生产经营许可备案具体负责人约9万人次同步参加了网络在线培训。

  种业是国家战略性、基础性核心产业。畜禽良种是畜牧业的“芯片”,是推动畜牧业发展最活跃、最重要的生产要素,对畜牧业发展的贡献率超过40%,是畜牧业核心竞争力的主要体现。近几年的中央1号文件、政府工作报告都就现代种业发展进行了具体部署。

  出席培训班的全国畜牧总站党委书记时建忠介绍,党的十八大以来,农业农村部会同各地、各有关部门,认真贯彻落实《畜牧法》及相关法律法规,加强规划引领,畜禽遗传资源保护体系、育种创新体系、良种繁育体系不断完善,畜禽种业发展取得积极成效。

  一是自主创新水平大幅提升。2008年起,我国相继实施了奶牛、生猪、肉牛、蛋鸡、肉鸡、肉羊等六种畜禽遗传改良计划,稳步推进畜禽良种登记、生产性能测定等基础性育种工作。二是商业化育种体系初步建立。新世纪以来,种畜禽企业发展进程加快,以市场为导向、企业为主体、产学研用相结合的商业化育种体系逐步建立健全。三是保障畜产品供给成效显著。通过持续自主选育与遗传改良,畜禽种业的发展进步为保障肉蛋奶供给,提高人民生活水平做出了重大贡献。

  时建忠同时指出,尽管我国种畜禽管理工作取得很多成就,但是仍然存在着相关法律法规与畜禽种业发展现状不相匹配、许可管理的规定不统一、对种畜禽场和种畜禽的监管不完善等管理方面的问题不容忽视。

  种畜禽生产经营许可审批是我国种畜禽管理的重要抓手,《种畜禽生产经营许可证》更是种畜禽企业从事行业生产及相关业务的首要资质证明和必备条件。来自全国29个省、自治区、直辖市的种业负责人和种畜禽生产经营许可业务负责人共同围绕加强种业法律法规贯彻执行,规范种畜禽生产经营许可实施与备案,深入统筹推进畜禽遗传改良计划等内容进行了学习;吉林、河南、广东、河北、辽宁、四川等地的学员就种畜禽管理经验及种畜禽生产经营许可备案经验进行了发言交流。

  结合此次培训工作,时建忠对下一步的种业工提出四点建议:一是要从加快完善畜禽种业法律法规;二是要推动全面开展《种畜禽生产经营许可证》备案;三是要继续推进实施畜禽遗传改良计划和联合攻关;四是提升畜禽种业信息化管理水平。

  培训期间,各地学员统一思想,深化认识,还就安排好下阶段种畜禽生产经营许可备案工作,全面落实“放管服”,优化营商环境,继续推动畜禽种业高质量发展进行了交流。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像