访问分析 | 移动版
检索
高级检索

十年不改初心 科技助力青海
——记农业农村部人畜共患病研究创新团队

2019-08-30 11:14:00 来源:中国兽医药品监察所
.

    

  农业农村部人畜共患病研究创新团队充分发挥自身在布鲁氏菌病(简称“布病”)和牛结核病等重要人畜共患病防控领域的技术优势,始终践行全心全意为人民服务的宗旨,踏实肯干,奋发作为。十年来,在青海地区从最初解决企业的技术诉求延伸到服务企业、服务农牧民、服务行业,在全面实现乡村振兴、推进产业扶贫攻坚中勇担责任使命。 

  深入调研,服务企业。在收到青海生物药品厂疫苗生产难题的诉求后,团队成员急企业所急,自愿义务提供技术服务,他们深入生产车间一线,搞清问题症结,随之改进生产工艺,提高了生产性能,最终攻克生产难题,扭转企业生产困难的局面,为青海省乃至全国畜牧业的健康养殖提供了保障。 

  务实为民,促进增收。秉持“深入基层,服务群众”的信念,连续10年义务为青海省提供布病、牛结核病检测服务,为牧民与养殖企业群体提供针对性的综合防控措施,科学解决养殖过程中存在的问题,增加养殖收入,提高生产效能。十年间,确诊布病样本3500多份,涉及犬、奶牛、牦牛、绵羊、山羊、骆驼等多种动物群体,使青海省海西州牛规模养殖场布病感染率从10.4%下降到5.9%,部分市、县羊布病感染率始终控制在0.1%的稳定控制标准以下。  

  加强培训,服务行业。以上率下,开展了19次技术帮扶培训。根据青海省布鲁氏菌病流行病学的调查研究结果,结合当地生产实际中遇到的问题,围绕布病诊断技术培训、常规实验室检测方法操作规范演示、生物安全关键点控制等内容进行培训演示,提高了基层兽医技术人员从采样到检测,从牧场到实验室各个环节的技术能力,全面提升了青海省布病综合防控水平。 

  实干担当,磨砺品格。坚持从习近平中国特色社会主义思想中汲取营养和力量,认真践行乡村振兴战略;坚持基层调研走访和科学研究互溶互促,;激发新担当新作为;坚定矢志不渝的信念,涵养务实担当的品格,努力克服高原反应,锤炼带头实干的作风,打造出一支适应新时代新使命的高素质专业化干部队伍。用自己的专业力量获得农牧民的放心、企业的信赖、行业的权威  

 

(中监所检测技术研究室供稿)

    

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像