访问分析 | 移动版
检索
高级检索

现代信息手段助力农村疫情防控

2020-02-10 19:11:00 来源:农业农村部网站

  本网讯 自新冠肺炎疫情发生后,面对农村疫情防控的严峻形势,各地农业农村部门、各县、乡、村充分发挥腾讯为村、中国电信村村享等现代化信息平台的作用,丰富宣传形式,加大宣传频率,开展网上防疫知识宣传和疫情统计,扩大了疫情宣传覆盖面,大力推进了县乡村的联防联动和群防群控,提高了疫情防控效率和效果。 

  “互联网+”打通防疫最后一公里 

  不到一天,点击量 651人次,几乎所有本村村民都查看了昨天下发的防疫通告,效果很不错。129 日,湖南省保靖县迁陵镇茶市村党支部书记吴宗江熟练地打开手机里的为村平台,高兴地对记者说。 

  据了解,为村作为乡村治理的重要数字化平台,目前已覆盖全国1.5万个村庄、250 万实名认证村民。自122日起为村平台及时传递官方权威防控资讯,监测村庄舆情,有效避免谣言和迷信信息的传播,各地通过为村平台向村民发布疫情防控信息近7000条,超过59万的农民群众关注疫情信息,阅读防疫知识。 

  贵州省黎平县在为村平台上发布了侗族语言视频,向各个村寨传达;山东省巨野县为村管理员编发疫病防控宣传快板书,得到村民热烈响应;广东省和平县在为村平台上发起疫情防控,我们在努力的话题, 369个村庄在线参与,村民浏览量超过7万。 

  针对农村当下问诊难、确诊难的问题,以为村平台为依托,联合腾讯医典和微医集团紧急上线新冠肺炎实时救助平台,为村民滚动播报最新疫情,传递科学防疫知识,并集结上万名医生全天候提供在线免费问诊,目前已获得近54万村民关注,有效避免线下就诊的交叉感染,用互联网+打通医疗救助和疫情防控的最后一公里。 

  为解决目前层层填表难收集,面对面填表有风险的问题,各地引导村民通过平台健康自查功能在线填写个人健康状况,系统根据填写信息给出评判,村干部和管理员可通过村庄疫情报表功能一键查看村庄疫情报表,为防疫工作提供了及时有效的决策支持。此外,为村平台还向村民提供患者同行查询、防疫知识、疫情辟谣、在线缴费等多项硬核服务。     

  大喇叭传递防疫“最强音” 

  乔河村所有的返乡人员,请自动加入乔河防疫群,核对自己的体温。不同于以往要在固定广播室里用大喇叭向村民喊话,甘肃省两当县乔河村庞书记如今只要拿起手机,通过村村享大喇叭一键喊话功能,就能轻轻松松向全体村民喊话,提醒大家做好疫情防控。 

  部分偏远农村信息相对闭塞,防控宣传的频次和密度相对较低,尤其是部分老年人获得防控信息的渠道单一、信息量不足,而农村医疗卫生条件薄弱,大批务工人员返乡也给防疫带来了不确定性。为加强农村地区的联防联动和群防群控,各地农业农村部门充分利用“村村享”平台,特别是通过村村享app的大喇叭功能,轻点手机上的“一键喊话”,随时随地就能直接将疫情防控宣传的内容连到全村的“智能音箱”上,及时向农民传达信息。 

  在云南,通过大喇叭多次播报防疫知识,879个行政村、70多万农民群众快速了解疫情最新情况和防治方法,疫情和疫情防控知识响彻广大彝州山乡;在福建,广大信息员运用村村享平台,开展多种形式的疫情防控宣传工作,实现了疫情通知快、效率高、防范强 

  喇叭天天响,知识时时讲。一次次喊话,一次次劝告,帮助人们提高疫情防范意识,降低疫情传染的概率,也为一线基层防疫工作提供了便利,助力各地农业农村部门防疫工作的开展。  

  记者了解到,下一步,农业农村部门将继续运用好腾讯为村、中国电信村村享平台,同时积极采用更多现代信息手段,进一步加大农村地区防疫宣传教育、疫情监测和线上服务等方面的工作力度,为坚决打赢疫情防控攻坚战发挥更大作用。 

    

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像