访问分析 | 移动版
检索
高级检索

农业农村部副部长于康震:非洲猪瘟防控要坚持防疫生产两手抓

2019-07-04 14:19:00 来源:农民日报

  “当前,我国非洲猪瘟防控面临的形势依然复杂严峻,防控工作要坚持防疫生产两手抓。”7月4日上午,在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,农业农村部副部长于康震就近日国务院办公厅印发的《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》,针对防控非洲猪瘟、提升防控能力、稳定生猪生产发展等问题进行深入解读。农业农村部畜牧兽医局局长杨振海同时出席,并回答记者提问。 

  

  于康震指出,《意见》的第一大特点是立足生猪全产业链防控。《意见》明确的10方面,涵盖了非洲猪瘟疫情传入、发生、传播的各个风险环节,提出了针对性的防控措施和监管要求。同时,《意见》从多个方面提出了构建防控长效机制的要求。 

  一是提出要加快实施分区防控,降低疫情跨区域传播风险;鼓励创建非洲猪瘟无疫区和无疫小区,提升区域防控能力。 

  二是强调县级以上地方人民政府要采取有效措施稳定基层机构队伍,建立健全动物卫生监督机构和动物疫病预防控制机构,保障动物防疫工作经费和专项业务经费,补齐动物防疫设施设备短板。 

  三是提出要落实动物疫病防控工作属地管理责任、部门监管责任、从业者主体责任,加强对关键防控措施落实情况的监督检查。 

 

  于康震表示,《意见》强调要落实“菜篮子”市长负责制,地方各级人民政府要承担起生猪市场保供稳价主体责任。要加大对生猪生产的政策支持力度,实行临时性生产救助,加强信贷支持。要加快推动生猪产业转型升级,合理规划、切实保障规模养猪场发展及其配套设施建设的土地供应。 

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像