访问分析 | 移动版
检索
高级检索

“三区三州”贫困地区农产品产销对接专场活动启动 现场签约超45亿元

2019-04-04 11:25:00 来源:农业农村部网站

  

       

  本网讯 为促进“三区三州特色优质农产品走出大山、走进市场43日,以“产业扶贫、市场扶贫、消费扶贫、感情扶贫”为主题的“三区三州”贫困地区农产品产销对接专场活动在京启动,来自三区三州”107个深度贫困县的200多名供货商和全国各地500多名采购商参加活动,采购金额54.8亿元,现场签约45.57亿元。农业农村部部长韩长赋出席开幕活动并致辞。 

 

  韩长赋指出,举办“三区三州”贫困地区农产品产销对接专场活动,既是学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述的实际行动,也是巩固和提升“三区三州”等深度贫困地区产业扶贫成果的重要举措。“三区三州”生态优势独特,很多农产品广受消费者青睐,但流通成本偏高、市场信息不畅、加工仓储不足、品牌建设滞后等因素严重制约了产业发展。农业农村部高度重视开展产销对接活动,致力于搭建贫困地区与终端消费市场之间的直通车,打造推进贫困地区特色产业发展的助推器,栽好帮助贫困群众脱贫的摇钱树,并专门制定方案,在资金分配、项目安排等方面加大向“三区三州”等深度贫困地区的倾斜支持力度。

 

  韩长赋强调,“三区三州”贫困地区农产品产销对接专场活动是2019年系列产销活动的首场活动,在接下来的产销对接工作中,要拓宽流通渠道,在完善产地市场、推进“互联网+”、完善初级农产品产销对接公益服务平台方面下功夫,健全农产品市场体系;要树强农业品牌,引导“三区三州”贫困县开展“一县一品牌”建设,走出一条以质量创品牌、以品牌提效益的发展道路;各位采购商要担负社会责任,积极洽谈采购,打造“三区三州”特色优质农产品出村进城的快速渠道,把对贫困地区的爱心转化为实实在在的订单;要加强宣传推广,为特色产业发展和脱贫攻坚加油助力。 

  活动现场举行了产销对接签约仪式和结对帮扶仪式,并进行了“三区三州”特色农产品推介。

  农业农村部副部长于康震、甘肃省人民政府副省长常正国出席本次活动,中央和国家机关工委、国家发展改革委、教育部、民政部、国管局、国务院扶贫办6个部门有关司局负责同志参加活动,北京、四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等省(区、市)政府及农业农村厅(局)有关负责同志,“三区三州”贫困县政府、农业农村部门负责同志参加此次活动。 

  据了解,今年将分片区组织开展10场产销对接活动,依托农交会、茶博会设立专门扶贫展区,支持贫困地区进一步以销带产、以销促产。 

  活动结束后,韩长赋还到新发地猪肉交易大厅,就猪肉产品销售、市场行情、检验检疫等情况进行了调研,强调要一手抓非洲猪瘟防控,确保疫情不扩散蔓延,一手抓生猪生产,确保市场总体稳定。

 

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像