访问分析 | 移动版
检索
高级检索

鸡遗传育种团队发现鸡肌肉木质化活体检测标志物

2021-08-18 08:13:00 来源:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所

  近日,鸡遗传育种创新团队研究发现血清肌酸激酶可作为白羽肉鸡胸肌木质化活体检测标志物,并建立了依据活体血清指标评估木质肉鸡的回归公式,研发出白羽肉鸡品系选育新技术,为快速准确检测胸肌木质化肉鸡个体、开展鸡肉品质遗传选育开辟了新路径。相关研究成果发表在《生理学前沿(Frontiers in physiology)》(IF="4.566)。

  据刘冉冉研究员介绍,鸡胸肉具有高蛋白和低热量的特点,深受广大消费者的喜爱。通过遗传选择,白羽肉鸡胸肌占比已经达到肉鸡活重的四分之一。然而,伴随高胸肉率而来的是木质化肉(Wooden Breast, WB)等异质肉的高发。WB是一种以区域硬化为特征的异质肉,严重影响了鸡胸肉的外观、营养品质及加工特性,制约着产肉率的提升,对产业造成了巨大的经济损失。

 

  针对上述问题,研究团队以我国自主培育的白羽肉鸡新品系为素材,通过对多日龄、多批次肉鸡表型和血清指标的系统测定分析,发现胸肉压缩力可作为评估木质化程度的量化指标,而血清肌酸激酶活力与胸肉压缩力呈较强的正相关。研究人员以此为基础,建立了依据活体血清指标测定评估木质肉鸡的回归公式(CK="0.9960*压缩力+1.884),并研发出白羽肉鸡品系选育新方法。该方法与传统方法相比,大幅减少了屠宰工作量,显著提高了鸡肉品质选择的准确性,结合团队已经建立的肉鸡基因组选择(GS)技术,可以实现对肉品质、产肉率和体增重的同时选择提高。

  该研究得到国家重点研发计划、农科院创新工程、国家肉鸡产业技术体系等项目的支持。博士生孔富丽为第一作者,刘冉冉研究员和文杰研究员为通讯作者。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像