访问分析 | 移动版
检索
高级检索

兰州兽医研究所研发的两种非洲猪瘟检测试剂盒通过现场快速检测试剂评审

2019-06-13 15:17:00 来源:兰州兽医研究所

   根据农业农村部组织开展第二批非洲猪瘟现场快速检测试剂评价及第一批快速检测试剂监督检查的要求,2019611日,中国动物疫病预防控制中心公布了通过评审的非洲猪瘟现场快速检测试剂名单。我单位研发的“非洲猪瘟病毒直接扩增荧光定量PCR检测试剂盒”和“非洲猪瘟病毒实时荧光RAA检测试剂盒”通过了中国动物疫病预防控制中心的评审,符合比对要求,满足非洲猪瘟现场快速诊断的需求。 

  非洲猪瘟是感染猪的一种重要传染病,对于该病的防控主要依赖快速可靠的实验室诊断和严格的净化措施。实时荧光定量PCR是一种非常敏感特异的技术,通过扩增样品中的病毒核酸检测病毒的存在。我单位研发的“非洲猪瘟病毒直接扩增荧光定量 PCR试剂盒”配备了独特的病毒核酸释放技术,可免去繁琐的核酸提取步骤,5分钟内即可完成ASFV的核酸快速释放,配合抗干扰且兼容性强的扩增反应体系,具有高效、快速的特点。检测过程仅需将待检核酸加入配置好的扩增反应体系即可,对操作人员专业水平要求低,无需特殊培训。从核酸制备到完成样品检测可在50分钟之内完成。试剂盒参照OIE国际标准,优化设计引物和荧光探针,适用于所有ASFV基因型毒株的检测,具有灵敏度高、特异性强的特点。针对荧光定量PCR技术产物容易泄露,导致的实验环境污染造成检测结果假阳性的行业难题,配套了实验室防污染系统,最大限度的降解扩增产物;另外,针对ASFV基因保守区域使用独特的防污染引物设计,可在24小时内解决产物污染导致的假阳性问题。 

 

  非洲猪瘟直接扩增荧光定量PCR检测试剂盒 

 

  重组酶聚合酶扩增(RAA)技术是一种简单、快速、敏感性高及特异性强的新型恒温扩增技术。由于重组酶聚合酶的超快核酸扩增特性,可以对样品中病毒核酸进行快速、可靠的检测。我单位研制的“非洲猪瘟病毒实时荧光RAA检测试剂盒”灵敏度高、特异性强,精准识别ASFV目标基因片段,所得结果准确无误。该试剂盒配套提供DNA快速提取试剂盒,从样品DNA提取到完成RAA快速检测可在30 分钟之内完成。使用便携/等温荧光PCR或任意型号荧光定量PCR39℃恒温即可检测。试剂盒的关键成分为冻干试剂,便于保存和运输,同时,由于RAA酶混合干粉包含了所有的酶混合体系、引物和探针,使操作更加简便。 

 

 

非洲猪瘟病毒实时荧光RAA检测试剂盒 

 

  目前,非洲猪瘟已对我国养猪业造成了重大的经济损失。由于没有有效的治疗措施和疫苗可用,早期、快速、高效、准确的诊断对于该病的防控至关重要。为应对我国非洲猪瘟的防控,按照农业农村部及中国农业科学院部署,我所自主研发的两种非洲猪瘟诊断试剂盒满足当前非洲猪瘟防控的重大需求,适用于各级兽医机构、养殖场、屠宰场和食品加工厂等单位非洲猪瘟的检测。 

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像