访问分析 | 移动版
检索
高级检索

北京畜牧兽医研究所研制的牛结核病IFN-γ夹心ELISA检测试剂盒获得二类新兽药证书

2019-03-21 08:36:00 来源:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所

 

  近日,中华人民共和国农业农村部公告(第130号)公布,由我所兽医公共卫生安全与管理团队参与研制的牛结核病IFN-γ夹心ELISA检测试剂盒获得二类新兽药证书。

  牛结核病IFN-γ夹心ELISA检测试剂盒的原理是基于细胞免疫建立的牛结核病检测方法。结核病阴性牛淋巴细胞经牛型提纯结核菌素(PPD B)刺激后不产生IFN-γ,结核病阳性牛淋巴细胞经PPD B刺激后,产生大量IFN-γ。通过建立经PPD B刺激后的待检牛全血中IFN-γ的ELISA方法,从而实现对牛结核病的准确、快速和高通量检测。该方法具有敏感性好、特异性高、结果客观、可批量检测、省事、省力,且可以在短期内进行重复检测等优势。目前,该方法已被美国、新西兰、澳大利亚和西班牙等国家批准用于牛结核病检测,并被OIE推荐作为牛结核病的诊断方法。而我国尚未有自主研制的产品,主要依赖进口的牛结核病IFN-γ检测试剂盒,但其价格昂贵,使得该技术很难在我国进行推广使用。

  我所兽医公共卫生安全与管理团队及其他相关单位成功研制了具有自主知识产权的、快速、高通量的优质牛结核病IFN-γ夹心ELISA检测试剂盒,填补了我国相关技术的空白,打破了我国长期依赖国外进口牛结核病IFN-γ检测试剂盒的垄断局面,有利于促进该技术在我国进行大范围的推广与使用,为我国牛结核病的检疫与净化提供了技术支撑,具有十分重要的意义。

 

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像