访问分析 | 移动版
检索
高级检索

宁夏:启动外来入侵物种普查和防控工作

2021-09-23 09:32:00 来源:宁夏回族自治区农业农村厅

  为切实加强我区外来入侵物种防控工作,加快推进我区外来入侵物种普查工作,全面提升外来入侵物种防控能力,我区建立了由自治区农业农村厅、教育厅、科技厅、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、住建厅、林草局、银川海关等单位组成的区级协调机制,9月17日,协调机制在农业农村厅召开了第一次联席会议。会议传达学习了全国外来入侵物种防控工作视频会议精神,汇报交流上半年我区外来入侵物种防控工作开展情况,研究确定了我区外来入侵物种防控专家委员会成员名单,研究讨论了我区外来入侵物种普查工作方案及下一步工作安排。农业农村厅党组成员、副厅长晁向阳主持会议并讲话,自治区科技厅、教育厅、住建厅、自然资源厅、生态环境厅、银川海关、林草局等成员单位负责人和厅相关处室站负责人参加会议。 

  会议强调,加强外来入侵物种防控是当前形势所需,更是职责所在要提高政治站位,增强做好外来入侵物种防控工作的责任感和紧迫感,从保障粮食安全的形势要求、维护国家生物安全的战略高度和保护生态安全的长远维度深刻认识防范工作的重大意义,把外来入侵物种防控工作摆在突出位置要把握关键,扎实推动普查和防控工作落实落地,突出抓好“四项任务”,一是抓好外来入侵物种普查工作,二是把好外来入侵物种源头管控关,三是抓好逐级防控和综合治理,四是完善相关政策法规。要强化协作,合力推进外来入侵物种防控取得实效,充分发挥区级协调机制作用,明确各成员单位部门职责分工,加强联合会商,密切配合、统筹协调解决外来入侵物种防控重大问题,协同抓好外来入侵物种防控工作。同时,外来入侵物种防控专家委员会要充分发挥专家团队专业特长和技术指导的优势,加强防控工作政策咨询,为外来入侵物种普查与防控做好技术支撑。 

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像