访问分析 | 移动版
检索
高级检索

云南:畜牧兽医科学院开展马关无角山羊种质资源抢救性保护工作

2021-09-22 09:07:00 来源:云南省农业农村厅

  畜禽遗传资源是维护国家生态安全和农业安全的重要战略资源,是畜牧业可持续发展的基石。云南省是我国畜禽遗传资源丰富的省区之一,录入《国家畜禽遗传资源品种名录(2021年版)》的地方畜禽品种数量达到64个,但随着经济社会的不断发展,受外来品种杂交改良以及饲养方式改变的影响,部分地方特色畜禽品种遗传资源数量大幅下降,受到严重威胁,迫切需要抢救性保护。

  近年来,国家高度重视畜禽种质资源保护和种业发展,提出要打好种业翻身仗,加强农业种质资源保护与开发利用。云南省高度重视地方特色遗传资源的保护与利用工作,超前布局,建设云南省省级畜禽遗传资源基因库,积极开展云南地方畜禽遗传资源、遗传物质搜集保存工作,实现应保尽保。

  马关无角山羊是云南省优良地方山羊品种,具有性成熟早、繁殖率高、膻味小、抗逆性强、性情温顺、易管理等优良特性,是山羊珍稀品种资源。但受外来品种杂交和疫病等影响,现存栏不足500只,已处于濒临灭绝状态。 

  在全国畜牧总站、云南省农业农村厅的支持下,文山州农业农村局、文山州畜牧站、马关县农业农村和科学技术局的协助下,云南省畜牧兽医科学院通过前期调研,牵头成立由省、州、县技术人员组成的工作组,以胚胎冷冻保存为主要方式,开展马关无角山羊抢救性保护工作。工作组在马关县都龙镇明顺养殖专业合作社组建了38只母羊和10只公羊的胚胎收集实验群,在完成前期准备工作后,9月14至15日,云南省畜牧兽医科学院院长洪琼花带领研究团队对36只马关无角山羊所产胚胎进行回收,经过质量鉴定、分级后获得241枚可用胚胎,采用Cryotop玻璃化法进行冷冻,长期保存于零下196度的液氮中。在完成相关采集工作后,冷冻胚胎将送国家畜禽遗传资源保存利用中心和云南省畜禽遗传资源基因库长期保存。同时,云南省畜牧兽医科学院将支持马关县开展马关无角山羊快速扩繁与活体保种群组建,实现合理化保护与利用。 

  下一步,团队将按照《畜禽细胞与胚胎冷冻保种技术规范》(NY/T 1900),对云南其他畜禽遗传资源开展胚胎、冻精、组织、体细胞及基因组等遗传材料的采集,收入云南省省级畜禽遗传资源基因库,确保优良种质资源不丢失。 

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像