访问分析 | 移动版
检索
高级检索

湖南:促进绿色防控绿色生资有机融合 推动农业绿色发展实现乡村振兴

2021-09-18 09:45:00 来源:湖南省农业农村厅

  9月10日,湖南绿色防控暨绿色生产资料联合试验示范对接座谈会在长沙召开,湖南省植保植检站一级调研员欧高财、湖南省绿色食品发展中心主任李铭,省绿色食品协会、绿色生资企业、生产基地等负责人,湖南日报、红网等媒体人员参会。绿色防控与绿色生资有机结合,是贯彻落实《“十四五”全国农业绿色发展规划》有关精神,推进农药化肥减量增效有效措施。这次合作将开启湖南省绿色食品生产资料工作新机遇,也是继湖南省棉花科学研究所与湖南省绿色食品发展中心进行绿色生资科研战略合作后,与湖南省植保植检站绿色防控的战略合作。 

  欧高财表示,绿色防控是落实“公共植保、绿色植保”理念的重要内容。近几年,湖南省植保植检站每年利用专项资金安排绿色防控示范项目100多个,涵盖水稻、蔬菜、水果、茶叶、特色经济作物。通过多年的努力,构建了比较完整的绿色防控技术体系,绿色防控工作成为保障农业增产、农民增收的农产品质量安全的重要支撑。截至2020年,湖南省绿色防控面积达2360万亩,覆盖率37.8%。绿色生资是发展绿色食品的重要保障,需要在技术有效性、产品性价比等方面下功夫,让生产者真正了解绿色生资,同时也要从绿色食品优质优价方面考虑,从源头上让绿色食品生产者得到实惠,促进绿色生资推广应用。省植保植检站联合省绿色食品发展中心开展绿色防控暨绿色生资试验示范,可以把绿色生资试验示范基地与绿色防控示范基地有机结合,为生产基地解决绿色防控技术问题及投入品保障问题。省绿色食品协会作为政府和企业的桥梁,要整合各方资源优势,打造绿色生资平台,从根本上为生产基地解决问题。 

  李铭介绍了湖南省绿色生资的发展情况,并对与省植保植检站的战略合作充满了信心与希望。省绿色食品发展中心自2015年以来,了解生产基地对有机肥的困惑与需求,深入生产基地开展绿色生资使用情况调研,根据生产基地的实际需求对绿色生资企业实地考察,组织绿色生资企业与生产基地进行现场对接洽谈,开展绿色生资试验示范,加大绿色生资宣传推广与应用,形成了基地调研、产销对接、试验示范、推广应用的湖南模式,得到了各级农业部门及生产基地的一致认可,促进土壤改良、提升产品品质的愿景逐步实现。希望省绿色食品协会在开展绿色生资宣传推广过程中,切实发挥好绿色生资企业与生产基地之间的桥梁作用,创新工作模式,建立绿色生资完整的供应链体系,实实在在为生产者做好服务。 

  参会代表分别围绕企业及产品情况、肥料使用情况、绿色生资宣传推广及有关问题进行了探讨交流。同时,省植保植检站与省绿色食品发展中心签订战略合作协议,省绿色食品协会、绿色生资企业、生产基地分别签订绿色生资试验示范协议。省绿色食品发展中心为湖南叁农企业管理股份有限公司、新化县渠江源上壶生态茶业有限公司颁发“湖南省绿色食品生产资料试验示范基地”证书。 

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像