访问分析 | 移动版
检索
高级检索

青海:省农业农村厅和省林草局联合督导都兰县小反刍兽疫疫情处置工作

2021-02-05 08:50:00 来源:青海省农业农村厅

  2月3日,按照省重大动物疫病防治指挥部要求,省农业农村厅和林草局联合组成督查组对海西州动物防疫和野生动物监测工作进行督导检查。督查组直接前往前期发生野生岩羊小反刍兽疫疫情的都兰县,深入乡、村了解紧急防疫安排落实和疫病排查、紧急免疫接种等情况,查看了防疫应急物资,勘察无害化处理现场,查阅排查、免疫、监测、消毒等工作档案等。之后召开了工作座谈会,听取了都兰县人民政府工作汇报,督导组对海西州和都兰县应对巴隆自然保护区小反刍兽疫情处置的快速响应和农业农村、林草部门一系列协同合作给予充分肯定。

  会议通报了入冬以来全国重大动物疫情形势和省内动物疫情情况。从疫情发生情况看,与去年同期比较,家畜家禽和野生动物发生重大动物疫情均呈上升态势,其中小反刍兽疫等对珍稀濒危野生动物种群安全的威胁较大,病原体在野生动物与家畜间互传的风险不断增加,疫情形势更为严峻复杂。冬春季节是动物疫病高发季节,天寒地冻的天气,有利于病原微生物的繁殖生长,春节过后,牧区牛羊营养体质开始下降,抗病能力降低,畜禽补栏调运频繁,候鸟迁徙,都增加了疫病传播风险。 

  督查组强调,各地要高度重视重大动物疫病防控工作,在严格做好新冠肺炎疫情防控同时,要做好“四到位、两规范”,即宣传告知群众要到位,疫情报告要到位,免疫接种要到位,畜禽调运安全监管要到位,疫情处置要规范,病死动物处理要规范。林草部门要继续扩大野生动物保护区、栖息地监测,增加监测频率,发现异常死亡立即报告。一旦发生突发疫情,要立即启动应急预案,按照“早、快、严、小”应急处理策略,迅速将疫情控制在最小范围,确保人民群众生命财产安全。 

  海西州农牧局、林草局、都兰县政府有关领导和省动物疫病预防控制中心、省野生动物疫源疫病监测总站技术人员参加了督查活动。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像