访问分析 | 移动版
检索
高级检索

海南:省动物疫病预防控制中心组织召开动物布病、牛结核病防控净化工作座谈会

2021-01-11 08:55:00 来源:海南省农业农村厅

  2020年12月31日,海南省动物疫病预防控制中心组织召开动物布病、牛结核病防控净化工作座谈会。省农业农村厅总畜牧师郑轶出席会议,海南大学动物科技学院、海南省疾病预防控制中心急性传染病预防控制室和结核病预防控制室负责人以及中心的业务骨干参加了会议。

  会议由中心副主任主持,会上介绍了课题“海南省动物布病、牛结核病流行病学调查、风险分析及防控模式研究”的基本情况,课题在中国动物卫生与流行病学中心指导下实施。中心“西部之光”访问学者从选题的背景意义、研究目标、研究内容、研究步骤、预期研究成果等方面,对课题的实施方案作了细致的陈述。参会的各位专家针对课题提出了许多建设性的意见。大家一致认为:随着海南自由贸易政策逐步落地实施,人员、商品等国际化自由流动将成为常态,特别全球动植物种质资源引进中转基地建设,各种人畜共患病输入、传播的可能性将极大增强,对自贸港公共卫生安全风险防控形成新的挑战。本研究以动物布病、牛结核病两种人畜共患病为切入点,以现代流行病学方法对我省动物布病、牛结核病流行状况及风险因素进行调查分析,制定符合海南实际的动物布病、牛结核病防控净化策略,对做好全球“全健康”海南示范项目先行探索,维护海南自由贸易港公共卫生安全,都具有十分重要的意义。

  最后,中心主任要求按照各位专家的意见建议进一步修改完善课题实施方案,以主人翁的精神去创造性高质量地完成各项工作任务。同时进一步摸清我省动物布病、牛结核病流行情况,感染风险因素,建立动物布病、牛结核病防控净化模式,为海南省动物布病、牛结核病净化奠定基础。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像